Wie muss ich mich verhalten, damit die Bakterien erst gar nicht in den Zahnschmelz eindringen? Wie ist ein Zahn aufgebaut und wie entsteht ein Loch? Mit diesen und vielen anderen Fragen beschäftigten sich die 3. und 4. Jahrgänge in den letzten Wochen. Brigitte Hornstein-Gärthöffner vom Arbeitskreis Zahngesundheit für den Kreis Steinfurt begleitet uns schon seit mehreren Jahren.
"Mal sehen, was ihr noch alles so behalten habt", war ihre Frage zu Beginn des Unterrichts. Sergej kannte sich mit der KAI-Methode noch sehr gut aus. "Zuerst sind die Kauflächen, dann die Außenflächen und zum Schluß die Innenflächen dran", war seine prompte Antwort.
"Aber wie entsteht denn eigentlich Karies?" war ihre nächste Frage. Aua, jetzt kam die Wahrheit ans Tageslicht, das war natürlich jedem von uns bewußt. Süßigkeiten, Kuchen, Eisstees - wer mag das nicht gerne. Hannah ist ja schon ein richtiges Schulkind und Karius und Baktus gibt es bei ihr natürlich nicht mehr. "Die Bakterien bilden eine Säure und diese schädigt den Zahnschmelz. Dann entsteht ein Loch," sagte sie.
Nach einer kurzen theoretischen Unterrichtseinheit ging es zum selbstständigen Lernen an "Stationen". Hier durften wir unter anderem Zahnpasta herstellen, Zahnpastatuben selbst gestalten und anhand von Frage- und Ereigniskarten unser Wissen testen oder unsere eigene Zahnpflege einschätzen.
Wie viel Zucker ist denn in unseren Lebensmitteln versteckt?
Das erfuhren wir an einer weiteren Station. Ein Nutellaglas hat 67 Stückchen und Ketchup immerhin 45 Stück - das hätten wir nie gedacht. Viele verschiedene Lebensmittel haben wir unter die Lupe genommen und deren Zuckeranteil geschätzt.
An einem großen Zahnmodell zeigte uns Frau Hornstein-Gärthöffner das richtige Zähneputzen und die Reinigung der Zahnzwischenräume mit Zahnseidesticks. Anschließend schenkte sie jedem von uns noch eine tolle Zahnbürste. Abwechselnd und mit ein wenig Zahnpasta ging es zum Waschbecken und das theoretische Zähneputzen wurde mit Erfolg in die Praxis umgesetzt.
Spielerisch, motivierend und mit großem Engagement klärte uns Brigitte Hornstein-Gärthöffner über die Wichtigkeit der Pflege unserer Zähne auf.
Am Ende der Stunde konnten wir ohne Probleme die einzelnen Bestandteile von Zahn- und Zahnfleisch nennen und alle wissen jetzt:
Mit gesunden Zähnen macht Lachen Spaß.