Am Montag, den 3.6.19, machte sich der 3. Jahrgang auf den Weg, dem Geheimnis des weißen Goldes auf die Schliche zu kommen. Weißes Gold? So nannte man früher … Salz!
Tatsächlich hatte Salz früher einen viel größeren Wert als heute! Und damit ist nicht nur der Preis von Salz gemeint. Salz wurde früher nicht nur zum Kochen genutzt, sondern v. a. für das Konservieren, also für das Haltbarmachen von Lebensmitteln – in Zeiten, in denen es noch keine Kühlschränke oder Kühltruhen gab. Das sind nur einige der sehr interessanten Infos, die wir bei unserem kleinen Ausflug erfahren haben.
In vier Gruppen wurden die 3. Klassen durch die Saline geführt. Dabei gab es neben den spannenden Infos auch jede Menge zu sehen. Im Gradierwerk konnten die Schülerinnen und Schüler beobachten (und probieren :-)), wie auf eine sehr clevere Weise der Salzgehalt im Wasser erhöht wird. Tatsächlich verwechseln viele Menschen das Gradierwerk und seine auffälligen Schwarzdorn-Pflanzen mit einer Saline. Zu einer Saline gehört aber noch viel mehr: Gradierwerk, Siedehaus, Aufbereitungsbecken und und und …
Höhepunkt des Ausflugs war ein bisschen weißes Gold für zu Hause – natürlich selbst von den Schülerinnen und Schülern hergestellt.
Ein Ausflug mit vielen schönen Erinnerungen, die durch eine tolle Organisation und Betreuung durch die Mitarbeiterinnen der Saline ermöglicht wurden.